В Щигровском краеведческом музее хранится чучело птицы, которая не характерна для обитания в Курской области – полярная куропатка
В Щигровском краеведческом музее хранится чучело птицы, которая не характерна для обитания в Курской области – полярная куропатка. Однако, известны случаи появления зимой в нашем регионе этих птиц арктической фауны. Возможно, это случайные миграции, вызванные неблагоприятными погодными условиями на обычных местах обитания.
Белая полярная куропатка имеет небольшие размеры – ее вес примерно 700 гр., а длина тушки около 38 см. У птицы короткая шея, маленькая голова и глаза, крепкий черный клюв загнут вниз. Невысокие ножки с четырьмя пальцами густо покрыты перьями. На пальцах имеются острые и крепкие когти, которые позволяют куропатке удерживаться на снегу и рыть ямки.
Самки мельче самцов и у них летняя окраска не такая яркая. Особенностью полярной куропатки является её сезонная смена оперения. Зимой птица становится практически полностью белоснежной, совершенно сливаясь с окружающим снегом и обеспечивая себе маскировку от хищников. С приходом лета происходит обратное превращение: верхние белые перья на спине и боках меняются на перья пестрой окраски, в то время как брюшко остаётся белым. Такая смена окраски обеспечивает камуфляж на фоне тающего снега и растительности тундры.
Согласно своему названию белая полярная куропатка живет в природных зонах крайнего севера, где зима длинная и снежная. Она любит селиться в тундре, в тайге, в горах, на берегах болот и в лесах.
Куропатка относится к оседлым птицам, она может летать на малые расстояния, ее крылья слишком короткие. Чаще всего она передвигается быстрым бегом. Куропатка отличается осторожным и тихим поведением. Почувствовав опасность, она может ловко затаиться, а потом внезапно взлететь.
Белая куропатка ведет дневной образ жизни, а ночью она прячется в укромных местах. Зимой куропатки роют норки в снегу и там спасаются от хищников. Держатся птицы мелкими стаями по 5-15 особей, так им легче противостоять всевозможным опасностям.
Питаются белые полярные куропатки подножным кормом: молодые ростки кустарников, семена и цветки растений, ивняк и болотный мох, ягоды, мелкие насекомые.
Летом куропатки без труда могут найти себе корм, а вот зимой им приходится потрудиться. Они добывают пищу из-под снега, используя свой сильный клюв и длинные когти.
Продолжительность жизни белой полярной куропатки в природных условиях примерно 10-13 лет. Помимо истребления куропаток хищниками, в период брачных сражений самцы дерутся за территорию и часто убивают друг друга.
#щигровскийкраеведческиймузей#щигры#вместесмузеем#рубрикаликприроды
16:18 15.03.2025 16+